Началось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток»

7 мая 2017

Сегодня в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Работа стартовала у российского побережья. Укладку ведет судно Audacia компании Allseas — подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода. Судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. Строительство газопровода «Турецкий поток» в глубоководной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

«Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта „Турецкий поток“ — морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану и к концу 2019 года наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Справка

Морской газопровод «Турецкий поток» будет состоять из двух параллельных ниток диаметром 81 см и длиной 930 км в Черном море, с пропускной способностью 15.75 млрд куб. м каждая. «Турецкий поток» станет первым газопроводом большого диаметра в мире, установленным на глубине до 2 200 метров. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая пройдет до турецко-греческой границы для газоснабжения стран Европы. В соответствии с графиком подача газа по газопроводу «Турецкий поток» запланирована на конец 2019 года.

+31 20 262-45-45